«

»

Июн 11

Мое Королевство

Раджа Йога: Мое Королевство

По форме и изначальным качествам все души одинаковы, но каждая — неповторимая личность. Душа проявляет себя через три способности: ум, интеллект и санскары.

Ум — это сила души создавать мысли, думать, воображать, формировать взгляды, идеи, на основе чего появляются чувства, эмоции и желания.

Интеллект оценивает то, что возникает в уме. Это способность души различать, запоминать, анализировать, обосновывать, принимать решения и проявлять силу воли. На основе решения, принятого интеллектом, душа действует.

Санскары — это оставленные в душе отпечатки от многократно повторяющихся действий, которые становятся привычками, наклонностями. Именно санскары определяют индивидуальные черты личности, характер, манеры, темперамент. Оставляя тело, душа уносит с собой свои санскары в следующие рождения. Вот почему в семье у одних и тех же родителей рождаются разные по характеру дети, даже если они близнецы. Именно из-за разных санскар такое разнообразие личностей.

Раджа Йога: Мое Королевство

Эти три способности души неразрывно связаны между собой, образуя круг. Ум создает мысли; интеллект решает, какую именно мысль воплотить в действие; а совершённые действия формируют санскары, которые начинают определять мысли, желания, поведение, настроение человека. Это тесно связано с Законом Кармы — законом действия и его результата. Что мы дарим миру, то и получаем взамен. Если мои действия праведны, то нет в мире силы, которая причинила бы мне вред,

В телесном сознании мы не управляем умом, не слышим голос Интеллекта и совершаем действия неосознанно, на основе сложившихся ранее привычек, не задумываясь о последствиях. Прошлые действия в форме санскар управляют нашим настоящим. Осознанно и ответственно мы можем действовать только в сознании души. Если я осознаю, что я не тело, а сконцентрированная мощная энергия внутри тела, я могу использовать эту силу. Если я — властелин самого себя, король в своем королевстве, то мои министры — ум, интеллект и санскары — подчиняются мне, а не стоят в оппозиции.

Осознав себя душой, я получаю в руки «вожжи» и управляю своими мыслями, желаниями, эмоциями. Я привожу в действие только чистые и положительные мысли. Мои нечистые санскары постепенно ослабевают и становятся чистыми и возвышенными, Мои чистые мысли и точные положительные действия приносят мне счастье и делают меня способным дарить счастье другим. Я, душа, становлюсь хозяином настоящего, а не разом прошлого.

Духовность — это преображение жизни на основе новых убеждений и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>